[分享经验] 物理学家【费曼技巧和笔记】号称是终极最强的学习方法

2万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

这是一篇关于费曼技巧的详细说明,不管你是小白还是老鸟这篇说明都将对你有帮助,费曼技巧本身很简单,根本不需要大量的课程来进行描述,唯一不简单的就是你可能只在乎这个技巧本身,而没有勇敢的去尝试用一用,下面的介绍就是按照费曼技巧的原理写的,我初学,学后来教你们。

什么是费曼技巧?
费曼技巧是一种高效率的学习方法,传统的学习方法吸收率在30%以内,而使用费曼技巧的学习方法吸收率在90%以上,什么是传统学习法请看下图,哈佛有做过一个学习效率金字塔,在金字塔最下面页是学习吸收率最高的方法是:将学习的内容马上应用于实践,或者教给别人。而费曼技巧就属于一种模拟教学的学习方法。

你关注的衍生问题1:费曼是谁?
一个19世纪的犹太裔物理天才,24岁就加入美国原子弹研究小组帮美国研究核弹,获得过诺贝尔奖,写过很多物理著作,其中很多还是现在物理学专业的学生必读的书籍。由于他的人生过于传奇,有人研究他总结出了他的高效率学习方法,费曼技巧。他是完全基于自己的实践证明了这套学习方法的高效率,而不是心理学与教育学家们的理论方法,意味着你完全按照这个方法去实践,也将收获颇丰。

你关注的衍生问题2:为什么使用费曼技巧学习吸收率这么高?
传统的学习方法,就像上面那个金字塔顶端那些一样,属于被动学习,被动学习的意思是你的学习积极性不够,懒惰占主导地位,你并没有考虑过更深层次的解析你所学习的知识,所以你学到的东西并不牢固,页并不完整。而费曼学习法虽然页针对的是同一本书或者一堂课,但是学习的初衷变了,如果你想着你是为了将你学到的知识教给别人,那你就必须严肃起来,必须对每一个内容细节都加以琢磨,正如我现在要教大家费曼技巧一样,我得反复的、认真的、更全面的去了解这套技巧的方方面面,用自己的理解告诉大家它是什么、为什么、怎么样、怎么用....

你关注的衍生问题3:如果使用费曼学习法进行学习,且不是会降低学习速度吗?
没错,使用这种学习法你的速度会降低很多倍,但问题是只在乎速度,不在乎质量的学习,并不能让你掌握知识,也并不能让你考高分,对你的人生意义并不大。有这样一种说法,现在很多人都能讲一大堆大道理,但是这些大道理似乎并没有改变他们的生活状态,难道是这些道理都是错误的吗?其实并不是,是这些道理仅仅是一种信息的方法存在你的大脑中而已,并不能对你的行为产生任何影响。就比如勤能补拙,很简单的道理,你做到了,你的人生就会发生改变,试问是不是依然有绝大多数人做不到呢?做不到的原因是因为更多的人不理解勤能补拙的更深层次意义,现在如果你要给很多懒人讲勤能补拙,你要怎么做呢?当你详细的做好了给他们讲解的准备,并真的讲完后,试问你自己是不是也充分认识到勤奋的重要性了呢?如果是,那么恭喜你,你有点理解费曼技巧了,下面我们就详细的介绍它。

费曼技巧具体是什么?怎么用?

这个技巧我不是在书上学的,也不是在视频里学的,就是网上查了各种资料后学会的,下面这些也来自于网上的资料。
费曼技巧非常简单,一共只有四步,不要想得太复杂,非得要一本厚厚的书。实际上大道至简,简单的道理重复应用,就能出神奇的效果。

费曼技巧

1、确定学习的内容【目标:我要学会费曼技巧】。

2、强调学习是为了教别人【视角:学完了交给我帮找网友】(视角是最重要的,视角变了,你看到的东西都会改变)。

3、使用想象力进行模拟讲解或实战演练【实践:通过此文章向大家讲解费曼技巧】

4、如果你学懂了,请用自己的话来描述【优化:当我自己理解了费曼技巧,我如何才能让你们也理解】

我给大家总结了一下,本质就是上面这几个步骤,可能你在网上看到的和这个不一样,比如他们还多了一个如果你讲不下去了,你回去继续学习,补充完整后再来讲,我这里之所以不讲,是因为当你进行到第三步时,你模拟讲解或者实战演练不下去了,你自然就会回去复习了。

具体怎么使用,通读本文,本文就是我学习了费曼技巧后原创写下来的,因为我的目的是为了教你们,所以我必须更详细的掌握这个技巧的概念以及使用方法。现在,如果你要向你的朋友们讲解费曼技巧,或者你的朋友们有一天向你问起费曼技巧时,你要如何向他们讲解?让他们能够轻易的理解并能应用于实践中?

更加明智的使用方法
下面这些使用方法摘自网上的一些案例,也能够让人见证这个简单的学习方法是如何创造的神奇。

初中没毕业的农民父亲,怎么能养出两个清北孩子?
有一个农民父亲,生活很贫穷,初中都没毕业,但是他的两个孩子,一个清华一个北大。他是怎么做到的?
很多人都很好奇,让那位父亲来介绍经验。结果,他是这么说的:

我哪里有什么经验啊。我自己没文化,没法自己教孩子,而且我没钱,没法让孩子上辅导班,也请不起名师给孩子辅导作业;

所以,我只能在孩子放学后,吃完饭的时候问孩子:「娃,今天上课老师讲什么了?」我会很有耐心,仔细听他们讲。孩子初中以后的内容,我经常就听不懂了,但是我还是不住问他们「为什么」,孩子们经一开始说的时候都自信满满,以为自己会了;但是经常说着说着就卡住了,孩子们就知道自己其实并没有学会,我就让他吃饭后再翻书看,再给我讲;

孩子做作业的时候,我就在旁边坐着。不能自己去看电视,却指挥孩子去学习。家里也没报纸,我就翻孩子的课本。翻到什么地方,我就经常问孩子 「这里讲的是什么?什么意思?」孩子经常会说不出,于是,第二天到学校,他们就得去问老师。然后回来继续给我讲;

就这样,孩子对念书一直挺感兴趣,学校里老师也喜欢他们,同学们也常问他们问题。然后,考试一直都很顺利,很自然就上了清华北大。

费曼自己说过这样一句话
要是不能把一个科学概念讲得让一个大学新生也能听懂,那就说明我自己对这个概念也是一知半解的。(如果说你讲解的概念,自认为很明白了,但是听讲的人一头雾水,继续追问你,你无法继续细化、简化、比喻到他们都明白,那你也是一知半解的)

如何使用费曼技巧鉴定冒牌货
北京中关村的咖啡馆里坐着这样一群人,嘴里说的都是你听不懂的动词大词。虽然听不懂,但是听着还很酷炫。

“我们的核心竞争力是人工智能、机器学习”

“我们搞的是大数据,是神经网络”

跟你说了你也听不懂

这个时候,不用急着五体投地,也不用急着去否定别人。我们先探探他的虚实再说。这时候,你只需要使用费曼技巧对他提问就可以了。

---请问人工智能中的智能指的是什么?
---请问人工智能是从什么时候开始的?

---请问人工智能未来会取代人类吗?为什么呢?
---请问什么时候人工智能才能像人一样聪明?
---请问机器学习是什么都可以学吗?像人一样?为什么不能呢?

只要不是专家级别的,保证这些问题问下去后,对方就懵啦。

在中国也有一个人是深谙此道的老手,他就是毛主席。
毛主席肯定不懂费曼技巧,但是他运用的却是非常好。要知道,当时共产党革命时主要发动的对象就是农民,而当时的农民普遍文化素质偏低,对一些政治、革命、主义什么的根本不懂,于是毛主席在当时就打了一个口号“打土豪,分田地”。

这个口号通俗易懂,农民们一听就知道是怎么回事,比“土地国有”、“平均地权”等口号要好得多。包括后来很多口号,虽然听起来并没有官方那么正式,但是也很通俗好记,比如“打倒蒋介石,解放全中国”、“大跃进”、“中国人民站起来了”等等。

老师和学生都读一本书的区别
老师和学生都读同一本书,老师为了给学生们上课讲解书中的知识,会大量阅读相关资料,明确书中相关的重点和意义,以及会模拟在大脑中讲解多次,而学生们则不是这样的,他们可能就会看一两遍,学习的深度不够。

如果你学习东西的出发点也是为了讲给别人,并让别人和你一样理解了,明白了,那么你学习的品质就会很高。

如果你能把一个概念用自己的话简化或者比喻
比如“情商”,人人都听过,那你能用自己的话说说情商是什么吗?
情商让每一个人有不同个性,是人类社会的一种个性化设置面板,我认为人要是没有情商的话,人类也可以称之为人工智能。

有助于你进一步理解费曼笔记的一些句子
  • 你知道吗,我办不到。我没法把这个问题简化到大一学生的理解水平,这说明我们自己也没搞懂。
  • 只有通过教别人,才能让自己学会。
  • 如果你讲的概念能够让80岁和8岁的人都明白,那你就真的懂了。
  • “知道一个东西的名字”和“真正懂得一个东西”的区别。(区别是,真正懂得一个东西是你不仅仅知道它的名字,当别人问及关于这个东西的更多时,你依然可以娓娓道来;意思是你仅仅知道了某些新鲜的名词、概念,而对这些概念更多的东西却一概不知,那你依然没懂)
  • 凡是我们读到的东西,我们都尽量把它转化成某种现实。(爱因斯坦是将很多东西转换成了大脑中的图像,所以很深刻)
  • 《庄子·秋水》中有这样一句话,“只知其然,而不知其所以然”。意思是只知道事物的表面现象,不知事物的本质及其产生的原因。
  • 费曼曾经说过,首要的原则是:你不能欺骗自己-而你是最容易被欺骗的人。不被欺骗最好的方法就是批判性的思考,并且深度的学习。

资料卡片
资料信息: 493M(资料比较多,比较乱,自己整理一下)
网盘索引: 百度网盘 
存储分区:
下载地址和解压密码: 抱歉权限不够升级权限 / 联系客服
备用地址和解压密码: -

上一篇:思维导图实战视频教程+PDF讲义合集+课后作业
下一篇:像乌鸦一样思考 高清视频全20集纪录片 儿童少年启蒙早教智力开发 think like a crow

武林至尊

我帮找网,帮我很大的忙,已经学到了很多东西,谢谢。

武林至尊

这份个不错,深得我意。

武林至尊

版主的才华也是不容小觑啊

武林至尊

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

武林至尊

楼主,让我们脑洞大开

武林至尊

帮帮顶顶!!

武林至尊

先下载试试再说,好不好我再来评论。

武林至尊

很不错的学习方法

武林至尊

不错